集团要闻 TOPNEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心

城乡集团积极推进网络安全保障建设

发布时间: 2021-07-09

强化网络安全建设,塑造安全防护“金钟罩”
城乡集团积极推进网络安全保障建设

       为认真贯彻落实省国资委及上级单位网络安全保障工作部署会精神,切实提高网络安全防护能力,以安全和谐稳定的网络环境庆祝建党100周年,从5月份开始,城乡集团努力把学习宣传贯彻会议精神作为当前重要政治任务,积极推进开展网络安全保障建设,努力打造网络安全防护“金钟罩”。
       高度重视,强化领导,确保责任层层落实。网络安全作为影响国家安全的重要因素,直接关系到国家的政治安全、意识形态、经济秩序、社会稳定等各方面,今年是中国共产党成立100周年,加强网络安全保障显得尤为重要。按照上级相关要求,城乡集团各级各单位高度重视,迅速成立了网络安全保障工作领导小组,确立了单位一把手为网络安全第一责任人,分管领导为直接责任人的网络安全领导体系,层层压实领导责任。5月份,城乡集团总部率先成立网络安全保障工作领导小组,并设立工作办公室,具体负责日常和推进工作,确保网络安全保障工作责任落实到位。
       多措并举,完善设施,推进网络设施改造。6月初,通过对数字资产进行清理、调研考察和信息收集,综合不同需求,确定了城乡集团自主推进网络安全建设的实施方案。由城乡集团总部牵头,委托四川铁投信息技术产业投资有限公司具体落实网络设施改造升级工作。本次网络设施改造,涉及城乡集团总部机关及21家直属公司,截止6月底,城乡集团总部及21家直属公司统一安装了下一代防火墙系统和相关配套设施,并全部安装完毕,系统正常高效运作。集团总部还对办公网络进行了漏洞扫描和机房改造整理。总部各部门和各公司还积极按照要求对不良网络安全环境和行为进行规范、整改,推进安装正版杀毒软件,并完善网络安全管理制度。本次网络设施升级改造涉及金额近100万元,通过网络升级改造,全集团网络安全系统建设取得了良好成效。
       积极宣传、广泛参与,提高网络安全意识。以本次网络安全保障建设为契机,城乡集团还大力加强网络安全知识技能宣传,努力夯实网络安全工作基础。6月29日,组织集团总部和部分直属公司员工30余人开展了网络安全意识专题培训会,邀请专业网络技术老师进行安全培训,内容涉及钓鱼网站识别、钓鱼邮件处理、网络办公安全举措等多方面,进一步提升了广大员工网络安全意识和防护技能。
通过本次网络安全保障建设,全集团的网络安全保障建设工作取得了阶段性成绩,网络安全防护“金钟罩”正逐步建立起来,广大员工个人和单位的信息保护能力都得到了加固和提升。

PHOTO(1/)