基层动态 GRASSROOTS

当前位置: 首页 > 新闻中心

通锦公司开展TOD专题培训会

发布时间: 2021-03-09

开辟发展新起点 谋求转型新动力
通锦公司开展TOD专题培训会

       阳春三月好风光,携手同行共成长。为了抢抓TOD建设新机遇,争当集团TOD建设的先行者,助推公司高质量发展,3月1日至2日,通锦公司联合中国国土经济学会国土交通综合规划与开发(TOD)专业委员会,在成都举办了为期两天的全员TOD专题培训会。
       本次会议采用“线上视频直播”+“线下现场会议”的方式举行,由通锦公司党委委员、纪委书记刘术君主持。通锦公司党委副书记、董事、总经理刘创,城乡集团投发部部长、盐都置地公司董事长、新铁公司执行董事、祥瑞丰公司执行董事梁奇,瑞景公司党委副书记、执行董事、总经理杨军,巴中市交投集团党委副书记、总经理谢茂松等领导嘉宾出席本次培训。巴中市自规局、经开区、铁建办、巴中交投、秦巴新城公司、阿海普公司、发现律所、中冶南方设计院的领导和同志,城乡集团TOD筹备工作小组部分成员,通锦公司本部及各项目干部职工约350人参加了培训。
       刘创同志在会上作开班讲话,他指出,今年是“十四五”开局之年,我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,必须着眼于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在成渝地区双城经济圈建设、“交通强省”重大战略机遇中,顺势而为、乘势而上、借势而进,抢抓TOD建设发展新机遇,为全省TOD项目开发积累宝贵经验,做好集团公司TOD建设的先行者。谢茂松同志代表巴中方面感谢通锦公司举办的这次培训,他表示,巴中有信心携手城乡集团通锦公司做好巴中东站TOD建设。
       在公司的精心安排和组织下,本次培训会特别邀请到了国内TOD研究领域的相关专家和学者,为大家带来了一系列生动的专题课堂。他们分别是阿海普公司西南区域总经理Auger先生,中国国土经济学会国土TOD委员会专家委专家、世界资源研究所(WRI)中国可持续城市部主任、WRI中国办公室传播主任刘岱宗,中国国土经济学会TOD委员会专家委专家、北京师范大学国土空间规划与不动产研究中心副教授、高级工程师、悉地国际CCDI高级顾问、世联地产顾问郑明远教授,中国国土经济学会TOD委员会专家委专家、金融与基础设施建设领域的法律专业人士翟耸君律师。
       培训会上,由Auger先生与大家分享了“TOD:城市助推器”的主题。从TOD理念的提出、圣拉扎尔火车站的TOD探索改造之路以及其他欧洲城市TOD发展实例来介绍TOD对城市的助推作用。
       刘岱宗主任以“高铁站的城市化转型”为主题,从具体城市发展案例入手,阐述了TOD过去现在与未来,强调高铁站要由公交枢纽转到城市目的地的营造,以及讲解了如何打造一个城市目的地的高铁枢纽。
       作为国内最早实践TOD的专业人士,郑明远教授以自己的亲身经历,结合多年的研究,给大家详细讲解了铁路站区综合开发遇到的问题、支撑的理论、现有的政策和如何行动等各个方面。回答了“铁路站区综合开发”是什么、我们困惑什么、如何发挥“37号文”的作用以及如何实施“铁路站区综合开发”等实际问题。同时分享了国外高铁站区开发经验总结。
       翟耸君律师则对大铁项目投融资及TOD模式需关注的法律政策问题进行了解读,从基础设施建设的核心概念、《政府投资条例》重点解读、我国土地政策解读、涉铁项目土地政策及大铁TOD案例、新规下基础设施建设的创新模式以及基础设施投资谈判及项目公司成立等实操层面,为参训学员带来了生动的讲解。 
       通过此次专题培训,丰富和加深了公司全体干部职工对 TOD综合开发的认识和了解,统一了思想、提高了认识、描绘了愿景、激发了斗志。通锦公司将以此次培训为契机,上下齐心,一起发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,静下心去,埋下头去,俯下身去,把任务记在心间,把责任扛在肩上,学习、总结、提升,共同书写TOD建设事业的精彩华章。建功“十四五”,为省铁投集团“121”发展战略,城乡集团“642”奋斗目标,秦巴山区红色革命老区振兴贡献力量,用优异的成绩向建党100周年献礼!

PHOTO(1/)