要闻关注

当前位置: 首页 > 廉洁城乡

蜀道城乡集团纪委开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治

发布时间: 2022-09-23

建立三轮核查机制  亮剑公款旅游问题
——城乡集团纪委开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治

       为严格贯彻落实中央八项规定精神,按照省纪委监委、驻蜀道集团纪检监察组(集团纪委)工作要求,2022年6月—8月,城乡集团纪委对照借培训名义搞公款旅游问题排查整治任务重点,建立全员自查自纠、专项工作组复核、主动说清问题三轮核查机制,认真组织实施,推动排查整治工作扎实开展。
       全覆盖抓细自查自纠。城乡集团纪委充分利用“大监督”体系优势,由纪委办公室、纪检监督室和党委工作部协同联动,合力制定排查方案,明确责任主体、排查范围、排查内容和整治措施。集团总部率先开展自查自纠,11名领导班子成员带头填报《干部、职工个人参加培训情况排查表》,20余家直属公司、项目公司高度重视、迅速行动,将宣传教育、排查整治有效结合,严格自查、深挖细查,做到不漏一人,确保自查工作不搞形式、不走过场。
       盯重点抓实专项复核。城乡集团纪委主动发挥精准监督作用,成立3个专项复核工作组,印发专项复核工作方案,明确复核重点、方式和要求。工作组成员认真学习《省纪委监委开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治专项复核方案》要点,深刻领会文件精神,准确把握复核工作要义,重点查看外出培训是否真实、是否存在漏排漏报情况,采取查阅培训材料、报销凭据和个别谈话、印证查验等方式复核总部部门5个、直属公司11家、培训班次97个、参训人员3921人次,确保复核工作细致严谨、结果准确。
       依纪法抓严问题处理。城乡集团纪委本着实事求是、主客观一致的原则,对存疑培训班次的14名参训人员开展一对一谈话,讲明主动说清政策,督促主动说清问题,3名参训人员主动退回培训出差补助1500元,2名参训人员主动退回培训费用16800余元。根据《处置借培训名义搞公款旅游问题监督执纪指引》,对1人进行谈话提醒,对1家存在问题的单位提出纪律检查建议,敦促加强职工思想教育,增强制度意识、规矩意识,建立禁止借培训名义搞公款旅游长效机制,规范学习培训、出差报销等行为,严防公款旅游现象的发生。

PHOTO(1/)