要闻关注

当前位置: 首页 > 廉洁城乡

蜀道城乡集团纪委分步探索实施大监督工作机制

发布时间: 2022-07-05

       立足城乡集团改革发展、整合融合和生产经营等多重任务叠加,主营业务投资大、高负债、周期长和廉洁风险俱增等新形势新要求,城乡集团纪委坚持全面从严治党引领,主动融入改革发展稳定大局,分“三步走”推进构建实施大监督机制,以高质量监督保障高质量发展。
       “准”字为要紧盯监督短板。城乡集团纪委坚持在日常监督检查中精准查找问题,致力打通监督自身堵点。堵点一:主体多元分散,监督协同联动不够。基层党组织主体意识不强,“一把手”落实“四个亲自”不具体,部分领导重业务轻监管,部门业务检查横向协同少,对党员干部监督教育多,“两非人员”有效监督少,尤其是对“一把手”及领导班子的同级监督“宽松软”,纪检组织成为监督“孤勇者”。堵点二:职能交叉重叠,监督责任边界不清。多数单位党内监督权责分工不清晰,党组织书记“只挂帅不出征”,部门业务监督少,纪检组织监督执纪避重就轻,各类监督存在责任空白、空转问题。堵点三:制度法规缺失,监督作用发挥不力。有的单位监督制度体系不完善,制度建设“依葫芦画瓢”“上下一般粗”,重纵向执行,缺横向统筹。部门部分监督检查同质化,基层单位迎检负担大。多数监督问责少,督促整改不严,发现问题线索不移交查处,长期保持零线索、零立案,纪律震慑不够。
       “大”字为基推进监督创新。立足问题导向,城乡集团纪委于5月研究出台《构建大监督机制暂行办法》,坚持以党内监督为主导,建立健全“1+4+5+N”内部监督体系,即成立一个领导小组(城乡集团党风廉政建设责任制领导小组和反腐倡廉协调小组),明确“四大监督主体”(党委全面监督、纪委专责监督、部门业务监督、群众民主监督),保障“五大运行机制”(监督联动协同、廉洁风险防控、问题整改长效、问题线索移交和人才队伍培养机制),据实出台“N项配套制度”(责任考评、创新激励、违规经营责任追究、容错纠错等制度),通过整合监督资源、凝聚监督合力,抓实落细政治监督、日常监督和专项监督,切实以“执行效力显著提升、廉洁风险基本可控、企业效益稳步增长”来检验监督成效。
       “实”字为本提升监督质效。城乡集团纪委立足监督“重实际、谋实事、出实招、求实效”,多措并举推动各类监督贯通抓实落细。一是监督责任再细化。城乡集团于6月召开党委会专题研究全面从严治党工作,印发2022年《党风廉政建设责任分工》《“三不”一体推进工作方案》《大监督工作方案》《廉洁风险防控方案》,梳理明晰11位领导责任59项,明确16个部门业务监督任务54项,拟合并实施部门联合督查2项,通过责任清单化促进监督全覆盖、有效性。二是精准监督再深入。城乡集团纪委主动融入专业化整合开展监督,全过程参与本部全员竞聘监督,出具党风廉洁意见171人次,优先处置选人用人问题线索1件,组织调研督查5次15个项目,实施虚拟货币“挖矿”、借培训公款旅游等问题治理4项,各纪检组织两节(五一、端午)期间作风督查42次,确保日常监督下沉做实。三是线索处置再加强。城乡集团纪委将2022年确定为“‘三不’一体推进年”,坚持查办案件贯穿“三不”全过程,充分发挥民主监督作用,全力提升监督发现问题线索能力,上半年受理信访举报13件次,处置问题线索7件,给予谈话诫勉2人、谈话提醒1人,扎实推进以案促改,强化精准研判、精准打击、精准处置,不断增强部门横向联动、基层切实减负和监督质效提升的综合效果,以高质量的监督执纪护航集团改革发展稳定。

PHOTO(1/)