要闻关注

当前位置: 首页 > 廉洁城乡

蜀道城乡集团召开党委会专题研究全面从严治党工作

发布时间: 2022-06-28

       6月27日,蜀道城乡集团召开党委会专题研究全面从严治党工作,构建实施大监督机制,清单化压紧压实“两个责任”。会议通过集中学习、专题审议、工作汇报等方式,充分研判当前正风反腐形势任务,部署推进全面从严治党具体工作,进一步凝聚管党治党与治企兴企共同高质量发展的责任共识。城乡集团党委书记、董事长白茂主持会议并讲话,全体班子成员和本部部门负责人参加会议。
       会议认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习会上的讲话精神,以及城乡集团落实党风廉政建设“两个责任”有关制度。审议通过城乡集团《2022年“三不”一体推进工作方案》《2022年大监督工作实施方案》,决定将2022年确定为“三不”一体推进年,认真贯彻习近平总书记“提高一体推进‘三不’能力和水平”的总要求,积极构建“党委全面监督、纪委专责监督、部门业务监督、党员民主监督”的内部监督体系,整合监督资源,汇聚监督合力,做实政治监督、日常监督和专项监督,切实强化监督的全覆盖、有效性。
       会议听取了本部各部门2022年上半年落实党风廉政建设责任情况汇报。全体领导班子成员汇报了落实党风廉政建设“一岗双责”情况,对照剖析履职尽责中存在的问题,提出改进措施。城乡集团党委委员、纪委书记蔡兴通报了2022年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况,审视分析当前正风肃纪反腐面临的形势与任务,建议城乡集团党委指导督促各级党组织自觉履行主体责任、各级党组织书记强化第一责任人责任、班子成员认真履行“一岗双责”、职能部门切实担起业务监督责任,尤其注重合规管理,重点防治以权谋私、利益输送等苗头性问题,不断推动正风反腐直插基层一线。要进一步加强对纪检工作的领导,支持案件查办、抓实监督治理、深化纪律教育、建强纪检队伍,确保监督执纪有保障、护航发展有成效。
       白茂同志在会上强调,全面从严治党是关系改革发展稳定全局的重大问题,要牢固树立以查办案件贯穿“三不”一体推进的工作理念,层层贯通压实“两个责任”,推进全面从严治党纵深发展。一是务必清醒认识全面从严治党形势任务。认真审视纪律震慑力度不减、监督制约越来越紧、风险挑战并存等客观形势,要求各级党组织坚持以“不敢腐”为前提、“不能腐”为关键、“不想腐”为根本,纵深推进全面从严治党,以改革发展成果检验管党治党工作成效。二是务必压紧压实全面从严治党政治责任。各级要抓牢党组织主体责任“牛鼻子”,压紧落实“一把手”和领导班子责任,贯通落地部门业务监督责任,从严落细纪委监督责任,努力实现工作联动协同、基层切实减负和监督质效显著提升的综合效果。三是务必抓实落细全面从严治党重点工作。各级党组织、纪检组织要坚持全面从严治党引领,主动服务城乡集团改革发展稳定,通过开展“三个一批”(查处一批有影响力的案件、建立一批务实管用的制度、组织一批警示性强的教育),切实推动“三不”一体建设取得新成效。同时,要坚持自我革命,选优配强纪检干部,强化培训教育,从严内部监管,切实增强纪检干部的战斗力、公信力。
       会议要求全体干部正确认识全面从严治党新形势,准确把握改革发展稳定新任务,自觉压实全面从严治党责任,抢抓历史机遇,奋力冲刺年度目标,为城乡集团深化改革、高质量发展提供坚强政治保障和纪律保障。

PHOTO(1/)